2017年4月28日星期五

2017 春游 -《走在土浦桜川背割堤 Tsuchiura Sakura River》

地点 ~ 日本茨城県土浦市
时间 ~ 18-03-2017 中午11时30分 (晴)



这天(星期六),我独自从板桥搭了电车到上野车站,再由上野乘约一小时车程的JR常磐线特急快车(12:10 开行),去到一个远离东京的城镇 —— 茨城県土浦市 Tsuchiura City,Ibaraki Prefecture(离东京約 65km)。不曾听孩子们说过,也没在网上见过有人到土浦旅游的帖子,我会不会是第一个到土浦自由行的外国游客?

这次的目地是准备到土浦的上高津貝塚参观,到了土浦市后才获知从市内每3小时才有一趟公车到上高津貝塚,而我刚好错过了,还有最后一趟车回站是在下午五时。

心想,这上高津贝塚距离土浦市也太远了点,更担心去了后若赶不上回站的车,到时该怎么好?考虑后决定不去了。

其实土浦市内也有不少景点,就去走走看看。

当初在车站看到指示图上这个有风车塔,有水车轮的地方(公园),就决定了要去看看。

这一路沿着桜川背割堤走去时,根本没看也没考虑这景点有多远,一直到我去到了港湾,再顺着湾边马路走到了风车塔,水车和综合公园范围,才察觉我已去到了一个即陌生又遥远的地方。

我从土浦车站西口出站,往站口左方向直走到桜川河边,再由横跨桜川的电车铁轨桥下穿过走上地面,越过大道踏上水乡桥。

回程时才发觉,其实由土浦站东口出站,往右直走就可以见到桜川,时间与距离都要省及近多了! 

虽然去不成上高津貝塚却一点也不感到遗憾,反而是因祸得福,因为后来发现离开土浦站约三百米(步行约20分钟)外有条大河(桜川 ),河川两岸各有一条连绵数公里长的背割堤,堤上面是整排约五百棵的樱花树。

这条大河(桜川 )的背割堤一边是稻田,农舍,田埂上有大片的油菜花;另一边的港湾里点点帆船 Yacht Harbor (Tsuchiura Port 土浦港)荡漾,有飞驰而过的汽艇,有缓缓驶过的水上游览船,岸边有水鸟,水鸭,鸽子;路旁有间漂亮的西式婚礼教堂(其实是栋外观很美丽的独立式洋房,日本人最喜欢了)。再往后面走远些有座辽阔的综合公园(霞ヶ浦総合公園 Kasumigaura Comprehensive Park),草坪上有直升机场,侧旁有大大的文化体育馆,一角有家温泉屋;斜坡上有风车瞭望台,低洼处有大小水车轮。

当你在这偏远的公园周围找不到车站,没有公车可搭,没有的士可乘,无法回到市内时,却有位自愿为你截停私人车,让你可以搭顺风车的大叔。

桥下桜川两岸长满高高的芦苇,两侧高高的背割堤上是长长一排连绵不断还没盛开的樱花树,桜川远处前方 河口衔接着土浦港外一个一望无际,日本第二大的湖沼 - 霞ク浦 Lake Kasumigaura。











霞ク浦 Lake Kasumigaura




















我这回失算了,在土浦车站的食物摊只买了一个饭团,一包果汁,一小瓶从家里带来的开水及一小包饼干。待我走完了这数十公里的河岸,港湾的路,已是又饿又累,把带来的食物一并吃完才稍稍感觉精神与体力恢复了少许。

后来嘴馋(也还有点饿),到广场旁卖可丽饼的小车买了杯草莓饼干雪糕,吃了过瘾!

爬上了风车塔,在塔的周围绕了一圈,回去时问了一位在停车场的管理大叔,才知道这公园是没公车或的士可搭回去市内的。 






大叔知道我没车回到市区,要我在路旁稍等一会,他却跑到路边试着截停私家车给我搭顺风车。

大叔一连问了好几部车子的车主,可惜他们都不到市区那去。我不想麻烦大叔,向他回个礼,挥挥手,转身自己步行回去。

这一来一往,我不知不觉走了一段很长很长,很远很远的旅程(约五个小时)。待找到车站时已是万家灯火,华灯初上了!

待樱花绽放时,我还会再来,来看两岸樱花盛开的
桜川!


**  在24天后 08-04-2017 的下午,我再次搭上常磐线特急快车往土浦飞奔~

2017 春游 - 《烟雨土浦桜川》http://sugarbushbell.blogspot.com/2019/02/2017_27.html



美丽的景致,更易牵动人思念的情怀。
美丽的景致,也更衬托出思念那有些苍闵的美。
伴随着不尽思念而来的必然 —— 是漫长的等待。

 狄金森说:
 “等待一万年不长,如果终于有爱作为补偿。”
 这是一种思念中的忠贞与豁达。


2017年4月19日星期三

2017 春游 - 《美丽小馆》

地点 ~ 东京都北区
时间 ~ 09-03-2017 下午3时15分 (晴)


在孩子们的住所后巷散步时,发现一家漂亮的西式小馆。






我在馆外忙着对门前屋后漂亮的花儿拍照的当儿,紧闭的深褐色大门突然拉开,里边走出一位脸上化了浓妆,身上穿戴高贵得体的老太太(拍到了婆婆的侧影)。老人家望了我一眼,没说也不问,自顾自的走到屋角,在布置得精致可爱的窗前摸摸花草,擦擦窗子

以为老人家是这馆子的员工,心想 :员工竟然妆扮成整个贵妇的样子,这老人家也未免太爱美了吧!






老人家不会说英语,老妈不会讲日语,两人比手划脚了一番(其实我在问她(比手势)能不能进去喝杯咖啡,吃碗面罢了!),鸡同鸭讲了好一会,老人家终于‘看’懂了我的意思,一句‘そか’,推开大门让我进去。

小小馆只有一位年轻的女招待员,我在右角头的座位坐下,看了看菜单,要了个和式的【炒意大利海鲜面】。问了个问题,招待员不会英语答不了,回头向身后一位正用着餐的男士请示,可惜男士的英语也是有限公司,帮不了忙。招待员转身走到柜台后面,请出一位年纪比我年轻些,妆扮与穿戴也像老太太一样,端庄又得体的女士。这位举止优雅,态度温顺的女士可说得一口非常流利的英语!

后来我才知道,原来这位穿戴高贵的老人家竟然是这美丽小馆的馆主兼掌厨。老妈有眼不识泰山,错把凤凰当乌鸦看了!

小小馆里边的布置让我一眼看了高兴的暗暗喝彩,也太。。。。漂亮了吧!










自从尝过了和式调制的意大利面,做法和口感都十分的满意,非常适合我喜爱简单与清淡的口感。从此,人在东京的话,决不再吃西式的意大利面。

今天的下午茶 :

主食 - 炒海鲜 pasta
甜点 - 香蕉巧克力威化饼

**这里的每样餐食都包含一杯饮料 - 咖啡或红茶

第一次吃【炒意大利海鲜面】,好吃到差点把舌头也吞下,婆婆的厨艺真的不得了啊!


再加个甜点 - 【香蕉巧克力威化饼】配咖啡,在美丽小馆享受了一个美丽的下午 ~


下半年我到東京时,在儿子的陪伴下我再次到美麗小館探望贵妇婆婆。

《有樂町 Yūrakucho 散策之美麗小館》

https://nyonya0719.blogspot.com/2022/07/yurakucho.html



一个人想要幸福,就不能太聪明,也不能太傻,这种介于聪明与傻之间的状态叫做智慧。

感悟:太聪明了让人防备,太傻了让人摆弄,难得糊涂。